
Осторожно клещи!!!
Основная мера профилактики клещевых инфекций - это профилактические прививки и индивидуальная защита — закрытая одежда светлых тонов и специальные средства для противоклещевой обработки.
Так же, при нахождении на природе необходимо регулярно проводить взаимоосмотры с целью своевременного выявления клещей, особое внимание следует уделять детям. В случае обнаружении присосавшегося клеща нужно оперативно обращаться в медучреждение.
Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на
клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
Исследования клещей экспресс-методом проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, и лаборатории ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница", расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а.
Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45, обед с 12-13ч.
В выходные и праздничные дни - 9.00 до 16.00час.
Что нужно знать о клещевом энцефалите
Клещевой энцефалит относится к. группе острых инфекционных заболеваний с преимущественным поражением центральной нервной системы. Причиной развития, заболевания является вирус, который передается человеку через укусы зараженного клеща.
Наиболее вероятен контакт человека с зараженным клещом в * увлажненных- лиственных или хвойно-лиственных лесах с развитым подлеском, травостоем. Благоприятные условия для развития клещей имеются в: кедровых, елово-пихтовых. лесах, в зарослях черемухи.
Ранней весной при температуре воздуха +4 - +9°С в природе появляется большое количество голодных, агрессивных клещей. Обычно они скапливаются вдоль трон, по обочинам дорог, у водопоя, в местах массового гнездования птиц. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту от 25-30 см до 1 метра. Обоняние насекомых позволяет определить приближение животных и, человека за несколько метров. Попав на одежду, клещ пытается проникнуть к телу, где излюбленными местами являются области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок.
Активность лесных клещей начинается с четвертой декады апреля и достигает максимального уровня, во второй декаде июня. Встреча с клещами возможна до сентября.
На возникновение заболевания оказывают влияние провоцирующие факторы— переохлаждение, физические и психические травмы, повышенная солнечная активность, употребление алкоголя и др.
Симптомы заболевания у человека обнаруживаются не сразу после укуса. В течение некоторого времени происходит развитие вируса и накопление его в организме, человека. Этот, период называется скрытым и длится чаще 7-14 дней. Иногда он может продлиться до .60. дней, а может быть и совсем коротким - до 2 дней.
Начинается заболевание, как правило, остро или даже внезапно. Характеризуется появлением чувства жара, иногда озноба, недомоганием, общей слабостью, головной болью, интенсивность которых быстро настает и усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей. Тяжесть болезни нарастает довольно быстро. Поэтому заболевшие, часто вынуждены лечь в постель. Температура тела повышается до 38 - 39°С. Ускоряется частота пульса и учащается дыхание. Часто в острый период болезни появляются' психические нарушения. Больные становятся апатичными, "перестают интересоваться окружающим. Двигательные поражения могут быть самыми разнообразными, но чаще наблюдаются парезы и параличи мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Таким образом, при подозрении на данное заболевание больные нуждаются в квалифицированной консультации и госпитализации.
В комплекс профилактических мероприятий входят применение индивидуальных средств защиты от укусов клещей, которые включают применение специальных защитных костюмов или специально приспособленной обычной одежды, использование отпугивающих средств, а также проведение само- и взаимоосмотров. Чтобы уменьшить возможность заползшим клещей на тело, нужно надеть рубашку не с пуговицами, а с молнией или вообще без застежек. В качестве защитных брюк пригодны обычные тренировочные. В этом случае рубашку прячут под брюки, рукава ее у запястий укрепляю) бинтом или мягкой резинкой, концы брюк заправляют в носки с эластичным манжетом. Голову и шею закрывают косынкой.
Каждый человек; находящийся в природном очаге, клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свое тело и одежду, снимать обнаруженных клещей.
Клеща можно удалить с помощью петли из нити, затянув ее как можно ближе к коже Концы нити следует потягивать осторожно, покачивая из стороны в сторону. Очищенную ранку обрабатывают йодной настойкой: Снятых клещей нужно сжигать или топить в. керосине, лизоле и т.д., но ни в коем случае не раздавливать руками, иначе вирус может попасть в организм через ранки и трещины кожи пальцев.
В случае укуса клеща в течение первых 3-4 дней следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для дальнейшей тактики.
Лица, связанные с риском заражения клещевым энцефалитом, должны пройти полный курс вакцинопрофилактики начинать этот курс надо с осени, затем продолжить ранней весной и закончить как минимум за 1-1,5 месяца до окончания «всплеска» клещевой активности.
Лица, заблаговременно не прошедшие вакцинацию, могут пройти экстренную вакцинацию, состоящую из двух прививок с интервалом один месяц, но не позднее двух недель до выхода в лес.
Будьте осторожны, постоянно проводите само- и взаимоосмотры!
Помните, выполнение всех мер профилактики уменьшает опасность заражения клещевым энцефалитом!
В случае укуса клещей обращаться в инфекционный кабинет
ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ».